帳號 | 密碼
News News 最新消息
2021年東港東隆宮第二屆溫王爺信仰民俗學術論壇
【徵稿說明】

一、主辦單位:財團法人臺灣省屏東縣東港東隆宮
     指導單位:文化部
     補助單位:文化部文化資產局、屏東縣文化資產保護所

二、論壇時間:110年11月20日(星期六)。

三、論壇地點:東港東隆宮活動中心二樓(屏東縣東港鎮東隆街21-1號)

四、論壇目的:
本宮為推廣溫王爺信仰文化舉辦「2021年東隆宮溫王爺信仰文化學術論壇」,廣邀民間信仰各領域之先進、從業人員、專家與學者等針對本論壇主題進行專題演講,期望藉由本次的論壇進行交流與學習,建立東隆宮王爺信仰文化的論述平台。

五、徵稿主題:
本論壇分為「宗教文化旅遊與觀光旅遊」、「宗教慶典與經濟活動」、「信仰器物的象徵與文物修復保存」、「王爺信仰與民間文學」、「王爺信仰與海外傳衍」五個主題。

(一)宗教文化旅遊與觀光旅遊
宗教文化觀光不同於一般觀光旅遊,對廟方而言,信仰精神、神明神威與莊嚴祭祀環境為其所欲傳達的內容。以宗教文化為主題的旅遊,廟方著重宗教知識的傳遞與心靈上的成長,主觀假設參與者選擇宗教旅遊的觀光動機不同於一般觀光活動。然而對一般觀光客與旅行業者而言,廟宇文化場域為整體旅遊行程內的短暫停留地,深度的信仰文化知識並非參與活動的目的,好奇神蹟的同時亦時常挑戰導覽員,兩者間的認知差異,影響廟方對一般觀光旅遊的接待意願。而在民眾主動參與慶典活動上,參與者基本對信仰懷抱高度熱誠,身體力行朝聖的過程中向神明祈訴個人生活事件獲得心靈上的滿足,增強情感依附,這過程中的心靈轉換是廟方所期待的。參與宗教文化旅遊與觀光旅遊角色上的認知,影響彼此間訊息的傳遞與擷取。

(二)宗教慶典與經濟活動
過去在經濟蕭條時地方商家認為慶典的舉行可以適度活絡地方經濟,尤其傳統廟會活動裡的地方微型經濟交易網絡,如雞、鴨、魚、豬等肉品,以及米、蔬果、金香、飲食、雜貨等,舉辦大型宗教活動所創造的商機,讓地方商團更加積極投入籌備。過去東港迎王大規模流水席,以及初一十五犒軍、鎮內輪流普渡呷辦桌,澎湃的海鮮食材形成東港獨特的辦桌文化。近年慶典所形成的網絡經濟與地方商家間的關係隨著產業更迭改變,傳統宗教經濟勢微的同時也創造出新的商業模式,文創、廟會活動整合行銷公司成了另一波新興宗教經濟。另外,環保意識的抬頭、社會生活型態的改變,迫使廟宇改變金、香、鞭炮的使用,對傳統產業的衝擊形成另一信仰文化議題。

(三)信仰器物的象徵與文物修復保存
佛教東傳後靈力上的造像影響道教的塑像,民間信仰上的造像透過入神與開光儀式,將器物轉換為神靈的住所,獲得靈力,如神像、爐器、法器等。神靈由抽象轉換為具象後,信眾更容易經由對有形物質的膜拜,加深腦海中的無形造像,這樣的造樣過程,拉近彼此雙方間的距離。而神尊優雅莊嚴的樣態與神格形塑的內涵,亦是民間信仰藝術的極致。當神像與器物隨著時間軌跡風華不再時,「物」與「神」間的轉換,靈力的轉移或回歸,抽象與具象間的轉變又要如何詮釋。

(四)王爺信仰與民間文學
東港東隆宮長期沒有自己的法師或乩童、鸞生,然而溫王爺的靈應神蹟卻不曾間斷,甚至更新繁衍流傳於信眾之間。關於溫王爺的靈應神蹟傳聞於三年一科東港迎王、在地鸞堂的神諭與隱喻、異地廟宇的神蹟、鄉野間的神鬼傳奇等,這些傳聞拉近神明與信眾間的距離,滿足信眾的好奇心,甚至用自己的親身經歷詮釋信仰,創造新的溫王爺神蹟,進而成為文學、戲劇創作元素。

(五)王爺信仰與海外傳衍
過去閩粵王爺信仰隨著移民遷徙、商業貿易等活動,足跡遍及海外華人社區,並與在地不同民族產生文化上的對話與交流。異域生活的融入與安居,王爺信仰成為維繫華人族群團結的精神力量。在東港有一種溫王爺信仰海外傳衍形式來自華裔新住民配偶移入與移出,新住民移入後的信仰改變影響原鄉華裔親族,近一步拓展至周圍華人群體。在海外,宗教信仰成為族群文化認同與凝聚族群意識的載體,並在融入與交流過程中,衍生出多元的信仰禮俗扎根當地自成特色。

六、徵稿對象:歡迎對本議題有興趣之先進、研究人員、研究生、專家學者等進行專題演講與文章發表。

七、舉辦方式:
(一)專題演講:邀請專家學者針對本次議題進行專題講座。
(二)文章發表:投稿之文章經審查合格者,擇優安排發表。
(三)印製論文集:由本研討會公開徵稿及審查,經審查合格之論文將提供薄酬,刊載於論文集並正式出版。

八、投稿方式:
將以摘要審稿,採匿名審查制度,並委託專家學者兩人以上審理。審查後會將書面意見書送交投稿人,進行相關作業。
(一)摘要投稿:請於110年4月30日(星期五)前將論文題目與 500 字以內之摘要,並同個人簡歷(請以主要聯絡人(投稿人)填寫履歷,如下表)、聯絡方式寄至 chihmingliang@gmail.com梁芝茗小姐收。投稿摘要經審查通過後,結果將於109年5月28日(星期五)前於東港東隆宮網站(http://www.66.org.tw/)公布,並以 e-mail 通知投稿人。
(二)全文繳交:請通過摘要審查之投稿人於110年10月8日(星期五)前,以中文撰寫,並以電腦 word 檔打字、A4 橫式書寫。論文全文請寄至 chihmingliang@gmail.com,以供印製論文集。

九、投稿論文規定:
(一)投稿稿件以未公開發表者為限,每人限投一篇,請勿一稿二投。
(一)論文撰寫及會議使用語言皆為中文,來稿需未以任何形式公開發表之學術論文,每人以一篇為限。
(三)全文稿件(含圖表)中文字數以 8,000至15,000 字以內,摘要以500字為限,精簡闡述文章之創見。格式採 APA 第六版,並依論文主題提供 3 至 5 組關鍵詞。稿件後另註明個人服務(研究)單位、職稱、行動電話、E-mail、通訊住址等。
(四)文責版權:論文請勿一稿二投,各項文責及圖像使用版權概由作者自負,並授權以紙本(申請ISBN序號)或他方式發行。

2021東港東隆宮第二屆溫王爺信仰民俗學術論壇徵稿說明檔案下載:https://reurl.cc/Agjbe8

 
上一頁
財團法人臺灣省屏東縣東港東隆宮 劃撥帳號:42050899. 廟址:屏東縣東港鎮東隆街21-1號
 TEL:08-8322961   FAX:08-8354621
e-mail:donggangkingculture928@gmail.com
本站內所有圖片及文字皆有著作權保護,請勿任意翻載複製使用,謝謝 !